Ricette

Le ricette preparate con i prodotti coltivati a Palma 
di Montechiaro

Insalata di pasta nei peperoni, parmigiana di zucchine, involtini di pesce spada, melone e cetriolo, carciofi farciti sono le 4 ricette tipiche con verdure che proponiamo di assaggiare per scoprire il gusto inconfondibile dei prodotti genuini a km 0 coltivati e lavorati nelle nostre terre, a Palma di Montechiaro in provincia di Agrigento.

Insalata di pasta nei peperoni

Ingredienti e esecuzione per preparare una delle più gustose ricette di primi piatti mediterranei: l’insalata di pasta nei peperoni.

Ingredienti per 4 persone
4 peperoni 
200 grammi di pasta di semola
700 grammi pomodori 
60 grammi olive nere  
50 grammi capperi
1 spicchio aglio
q.b. sale e. pepe
Preparazione 

Abbrustolisci 4 peperoni e privali della pelle.
Scotta 700 g di pomodori, tritali e mescolali con 1 spicchio d'aglio, 50 g di capperi, 60 g di olive nere, olio, sale e pepe.
Lessa 200 g di pasta dal formato piccolo, scolala e condiscila con il sugo.
Farcisci i peperoni con l'insalata di pasta e servi il piatto.

I carciofi farciti

Un piatto gustoso e genuino a base di carciofi farciti con parmigiano, aglio e prezzemolo.

Ingredienti                                                   
8 carciofi
2 cucchiai olio extravergine di oliva 
q.b. pepe e sale
1 ciuffo prezzemolo 
1 spicchio aglio 
20 grammi grana padano 
20 grammi pan grattato 
Preparazione carciofi farciti

Pulisci i carciofi, facendo attenzione a lasciare intatto un pezzo del loro gambo. Poi, trita l’aglio insieme al prezzemolo e unisci il pangrattato, il grana e l’olio extravergine d’oliva. Aggiungi sale e pepe a tuo piacere.
Prendi ogni carciofo e farciscilo usando i 2/3 del composto che hai ottenuto. Quando tutti i carciofi saranno farciti, disponili in una casseruola con i bordi alti, posizionandoli con il gambo verso l’alto. Aggiungi sale e pepe ai carciofi farciti e irrorali con un filo d’olio extravergine d’oliva.

La parmigiana di zucchine

La parmigiana di zucchine è un piatto appetitoso e versatile, da gustare caldo appena sfornato oppure tiepido. Può essere servito come contorno o come secondo piatto leggero, profumato dal basilico. 
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Ingredienti per 6 persone
600 grammi salsa di pomodoro 
200 grammi scamorza bianca 
1 chilogrammo zucchine 
1 mazzetto basilico 
q.b farina 
q.b. olio di arachide
q.b. sale
Come preparare la parmigiana di zucchine

Lava le zucchine, elimina le estremità e tagliale a fette dello spessore di 3-4 mm nel senso della lunghezza. Passale nella farina e friggine 4-5 alla volta in abbondante olio di arachidi bollente per 2-3 minuti. Poi, scolale su carta assorbente e salale leggermente.
Condisci la salsa di pomodoro con olio extravergine di oliva, sale e qualche foglia di basilico spezzettata.
Versa un piccolo mestolo di salsa di pomodoro in una pirofila di 18x24 cm, disponi le zucchine fritte, coprile con parte della scamorza bianca grattugiata e ripeti gli strati fino al termine degli ingredienti. Inforna la preparazione nel microonde per circa mezz'ora con il programma verdure o nel forno a 180° per circa 30 minuti. Sforna la parmigiana di zucchine e attendi qualche secondo prima di servire per lasciar che si assestino i sapori.

Involtini di pesce spada, melone e cetriolo

Un secondo sfizioso, rapido e semplice da preparare, leggero nel gusto e ideale per chi desidera un piatto fresco e light per l’estate.
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Ingredienti per 4 persone
8 fette di pesce spada carpaccio
1 melone
2 cetrioli
1 peperoncino fresco
½ limone
q.b. sale e olio extra vergine d’oliva 
Preparazione

Sbuccia il melone e i cetrioli. Poi, aiutandoti con uno scavino, privali entrambi dei semi centrali. Infine, riduci la polpa di melone e cetrioli a bastoncini di circa mezzo cm di spessore, della lunghezza di un dito.
Sistema su ogni fettina di carpaccio di pesce spada un mazzetto di bastoncini misti di melone e cetrioli. Arrotola le fette farcite per formare degli involtini. Sistemali via via su un piatto, mettendo verso il basso il lembo aperto di ciascun involtino.

Taglia il peperoncino, privato del picciolo, a rondelle (se preferisci un gusto meno piccante, scarta i semi). Prepara in una ciotola un'emulsione sbattendo con una forchetta o una piccola frusta 4 cucchiai di olio, 2 cucchiai di succo di limone, qualche rondella di peperoncino e un pizzico di sale. Versa questa salsa sugli involtini.
Copri il piatto con un pezzo di pellicola trasparente e lascia marinare la preparazione per circa mezz'ora al fresco, prima di servire gli involtini di pesce spada, melone e cetriolo irrorati dal loro sughetto.
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